Основные вехи жизни и служения

Петров Сергей Васильевич родился 5 октября 1924 года в Краснодаре и был четвертым ребенком в православной семье Петровых. При крещении был наречен Сергеем - в честь преподобного Сергия Радонежского. Первоначальное религиозное воспитание получил в семье под руководством матери (см. разделы «Родители», «Схимонахиня Серафима»). С детства прислуживал в храме, нес послушание пономаря, чтеца и иподиакона при нескольких архиереях в г. Краснодаре. В 1942 году окончил среднюю школу г. Краснодара.

15 апреля 1943 года, когда Краснодарская епархия временно управлялась епископом Ростовским и Таганрогским Иосифом (Черновым, +1975), принял монашеский постриг с оставлением имени в честь преподобного Сергия Радонежского, а 16 апреля рукоположен во иеродиакона. Благодаря молитвам и решительной поддержке Владыки Иосифа, трудам и молитвам матери, будущему митрополиту Одесскому и Херсонскому Сергию удалось избежать отправки в Германию на принудительные работы. Он уже был внесен в списки, но Владыка Иосиф объявил, что этот человек уже пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. И его оставили, так как он имел священный сан. В «Каталоге православных архиереев» сообщается о том, что Петров Сергей Васильевич был пострижен в монашество и рукоположен епископом Таганрогским Иосифом.

1 июня 1944 года преосвященным епископом Фотием (Топиро,+1952) иеродиакон Сергий был назначен вторым диаконом Екатерининского Кафедрального собора Краснодара. Указом епископа Краснодарского и Кубанского Флавиана (Иванова,+1958) от 15 февраля 1945года иеродиакон Сергий утвержден вторым диаконом Екатерининского Кафедрального собора. Одновременно будущий Владыка выполняет обязанности технического сотрудника канцелярии епископа Флавиана.

В 1946 году иеродиакон Сергий поступает в Московскую Духовную Семинарию, причем зачисляется сразу в 3-й класс. Известно, что вступительные экзамены в Московские духовные школы сдавали более 200 абитуриентов, среди которых был иеродиакон Сергий. В домашнем архиве семьи Петровых сохранился уникальный документ - извещение Православным Богословским Институтом Петрова Сергея Васильевича о зачислении его в состав учащихся 3-го класса Духовной Семинарии. Документ подписан проректором института С.В. Савинским (1877-1954) - будущим профессором Духовной школы, магистром богословия, впоследствии протоиереем.

В 1947 году иеродиакон Сергий окончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию, обучение в которой завершил в 1951 году со степенью кандидата богословия-магистранта по теме: «Святитель Алексий как церковно-государственный деятель». Работа была напечатана в №5 Журнала Московской Патриархии за 1951год. По списку успеваемости своего курса будущий Владыка окончил обучение третьим. Первым был иподиакон Патриарха Алексия I Константин Нечаев (1926 – 2003), будущий митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, председатель Издательского отдела Московской Патриархии. Как писал М.Х. Трофимчук (1919-2005), преподаватель церковного пения и руководитель хора в Московской Духовной Семинарии, в своей книге «Академия у Троицы. Воспоминания о Московских Духовных школах»: «Выделялись на курсе Константин Нечаев, Антоний Мельников, будущий выдающийся иерарх, богослов, многолетний редактор сборника «Богословские труды», впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский и Сергий Петров. Сергий Петров, будучи иеродиаконом, часто служил. Среди учащихся его можно было отличить по длинным и пышным волосам».

24 июня 1951 года архиепископом Можайским Макарием (Даевым,+1960) иеродиакон Сергий рукоположен в сан иеромонаха и определен во Всехсвятский храм г. Москвы. 22 августа 1951года Постановлением Учебного комитета при Священном Синоде иеромонах Сергий был назначен преподавателем Саратовской Духовной Семинарии. Преподавал литургику, гомилетику и практическое руководство для пастырей. Одновременно он исполнял обязанности помощника инспектора Саратовской Духовной Семинарии.

29 июня 1952 года иеромонах Сергий освобожден от должности преподавателя Саратовской Духовной Семинарии и направлен в распоряжение епископа Орловского и Брянского Флавиана (Иванова,+1958), указом которого 16 августа 1952 года назначен третьим священником Вознесенского собора г. Ельца Орловской области. После преобразования Липецкой области и вхождения г. Ельца в Воронежско-Липецкую епархию, указом архиепископа Воронежского и Липецкого Иосифа (Орехова, +1961) от 16 июля 1954года, иеромонах Сергий назначен временно исполняющим обязанности настоятеля Вознесенского собора г. Ельца и благочинного приходов Елецкого округа.

13 ноября 1954года иеромонах Сергий утвержден настоятелем собора, а указом от 17 января 1955 года - благочинным церквей Елецкого округа.

Ко дню Святой Пасхи 1955 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского,+1970) награжден наперсным крестом.

13 января 1956 года преосвященным Иосифом за труды по восстановлению Вознесенского собора г. Ельца будущий Архипастырь был награжден « Благословенной грамотой», а затем по представлению правящего архиерея - Патриаршей грамотой. По воспоминаниям прихожан и клира Вознесенского собора Ельца, иеромонах Сергий много сделал для приведения главного храма города Ельца в благолепный вид. Всеми строительными, художественными и реставрационными работами о. Сергий руководил непосредственно сам. Во время тотального контроля государственных органов за деятельностью Церкви - это был настоящий подвиг будущего Архипастыря.

Шесть лет иеромонах Сергий служил в Вознесенском соборе Ельца и четыре года был его настоятелем. Через несколько лет - уже в качестве правящего архиерея, Владыка Сергий приедет в Елец, и тогда архиерейские службы в Вознесенском соборе станут подлинным церковным праздником - огромным духовным событием для верующих ельчан.

При настоятельстве о. Сергия в штат собора поступил священник Николай Овчинников, будущий иеросхимонах Нектарий (1903 - 1985), а сменил его на посту настоятеля архимандрит Исаакий (Виноградов; 1895 - 1981). Они были самыми известными и почитаемыми ельчанами старцами.

Вознесенский собор Ельца в конце 50-х -80-х гг. прошлого века был подлинным духовным центром Липецкой области. И это, прежде всего, связано с именами истинных подвижников, кому волей Господа выпало служить в эти годы в главном храме г. Ельца. Одним из них был иеромонах Сергий, будущий митрополит Одесский и Херсонский.

Постановлением Учебного комитета от 10 марта 1958года иеромонах Сергий назначен помощником инспектора Одесской Духовной Семинарии. В связи с назначением в Одесскую Духовную Семинарию, он был освобожден от должности настоятеля Вознесенского собора Ельца и благочинного церквей Елецкого округа. Члены церковного совета ревизионной комиссии и члены церковной «двадцатки» Вознесенского собора выразили, как они отметили, «признательность за ревностные труды по благоустройству величественного собора, за заботу о причте, обслуживающем церковь персонале и за пастырскую заботу обо всех верующих прихожанах Вознесенского собора».

Резолюцией Святейшего Патриарха Алексия I от 7 июля 1958 года, по представлению архиепископа Херсонского и Одесского Бориса (Вика,+1965), иеромонах Сергий назначен инспектором Одесской Духовной Семинарии, с возведением в сан игумена и возложением палицы. В течение 1958-1959 гг. о. Сергий преподавал в Духовной школе общую историю христианской церкви.

26 мая 1959года игумен Сергий назначен ректором Одесской Духовной Семинарии, с возведением в сан архимандрита. Согласно занимаемой должности ректора, указом правящего архиерея архимандрит Сергий назначен настоятелем Свято-Пантелеимоновской (семинарской) церкви г. Одессы.

Учебный корпус с четырьмя аудиториями, актовым залом, кабинетами ректората, располагался в те годы на втором этаже храмового комплекса. Прекрасные архитектурные формы здания, великолепный храм, высокохудожественная роспись в афонском стиле, светлые аудитории - все здесь способствовало духовному возрастанию будущих священнослужителей.

Свято-Пантелеимоновский храм г. Одессы был построен в конце 19 века афонскими монахами как подворье Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Подворье было сооружено для помощи паломничества по святым местам Греции, Палестины, Египта и предназначалось для приема паломников, которые прибывали в Одессу со всех концов Российской империи. Комплекс подворья включал огромное церковное здание с храмом на третьем этаже, к которому по широкой лестнице молящиеся словно восходили на Афонскую Гору, а также несколько пристроенных трехэтажных корпусов и подвальные помещения. В 20-е годы прошлого века подворье было закрыто, но после войны возродилось и действовало в качестве Одесской Духовной Семинарии.

Архимандрит Сергий уверенно возглавил новый коллектив, был хорошо принят преподавателями и студентами этого Духовного заведения. Новый ректор достойно продолжал традиции Одесской духовной школы, стремился развивать добрые начинания своих предшественников. Ректору приходилось сталкиваться с огромными трудностями, так как власти не ослабляли давление на Церковь, и борьба за духовное образование не прекращалась. Одесская Духовная Семинария (ОДС) стала единственным православным учебным заведением на Украине, после закрытия Киевской и Волынской духовных школ. Власти планировали закрыть и ОДС, усматривая в ее существовании опасный центр распространения Православной веры на Украине.

12 марта 1960 года в академическом храме Троице-Сергиевой Лавры было совершено наречение архимандрита Сергия (Петрова) во епископа Белгород-Днестровского, викария Херсонско-Одесской епархии. Чин наречения совершали - митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик,+1965); епископы: Оренбургский и Бузулукский Михаил (Воскресенский,+1976); Старорусский и Новгородский Сергий (Голубцов,+1982) и Дмитровский, викарий Московской епархии, Пимен (Извеков,+1990), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

Архимандрит Сергий был хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского 13 марта 1960 года за Божественной литургией в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры архиереями, участвовавшими в наречении.

Во время пребывания митрополита Бориса (Вика) в Американском Экзархате (март-сентябрь 1960г.), епископ Сергий управлял Херсонско-Одесской и Луганско-Донецкой епархиями.

С 28 августа 1960 года епископ Сергий - член Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви. 14 января 1961 года, ввиду кончины митрополита Иосифа (Орехова), епископу Сергию было поручено временное управление Воронежской епархией.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 16 марта 1961 года Преосвященному Сергию определено быть епископом Воронежским и Липецким, с освобождением от должности ректора Одесской Духовной Семинарии.

По распоряжению Патриарха Алексия I, ввиду кончины архиепископа Ростовского и Новочеркасского Никандра (Викторова,+1961), с 22 августа 1961 года по 20 января 1962 года, епископ Сергий временно управлял Ростовской-на-Дону епархией. На летне-зимних сессиях 1962 года был членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

В дни прохождения Всемирного конгресса за разоружение и мир (июль 1962 г.) Владыка Сергий сопровождал делегацию Болгарской церкви, возглавляемую Патриархом Болгарским Кириллом.

Как член Комиссии межхристианских связей епископ Сергий участвовал на приемах и собеседованиях с Предстоятелем Англиканской Церкви, Архиепископом Кентерберийским – примасом Англии, Михаилом Рамзеем и сопровождавшими его деятелями Англиканской Церкви, во время их визита с 31 июля по 3 августа 1962 года.

9 октября 1963 года епископ Сергий переведен на Минскую и Белорусскую кафедру, с возведением в сан архиепископа и правом ношения креста на клобуке.

17 октября 1963 года архиепископ Сергий был выбран членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. Владыка тщательно выполнял все ответственные поручения высшего церковного руководства.

В апреле-мае 1964 года Архипастырь временно управлял Воронежской епархией.

Ко дню празднования 150-летия (14 октября 1964 года) пребывания Московской Духовной Академии в стенах Троице-Сергиевой Лавры Владыка Сергий избран почетным членом МДА.

С 25 мая 1965 года архиепископ Сергий назначен в Херсонско-Одесскую епархию и одновременно управляющим Луганской епархией.

Владыка до самой кончины, почти четверть века, самоотверженно трудился на благо Русской Православной Церкви и православного народа юга Украины и Донбасса. Хотя волна административных репрессий, начатых при Хрущеве, угасла, но все же давление многочисленных государственных органов не прекращалось. Делалось все возможное, чтобы снизить до минимума всякое проявление церковной деятельности. В этих условиях Владыка Сергий стремился достойно противостоять зловещему натиску на Церковь, окормляя вверенные ему епархии: поддерживал благосостояние монастырей, приходов, следил за порядком в клире, заботился об Одесской Духовной Семинарии и выполнял различные послушания высшего церковного руководства.

Херсонско-Одесская епархия была в то время одной из значимых в нашей Церкви. Епархию в разные годы 19 века (история возникновения Одесской епархии восходит к началу 19 века) возглавляли выдающиеся иерархи: митрополит Гавриил (Бэнулеско-Бодони; 1746 - 1821) - канонизирован в лике святых Синодом Православной Церкви Молдовы в 2012 году; архиепископы: Иннокентий (Борисов; 1800 -1857) – канонизирован в лике святых Синодом УПЦ Московского Патриархата в 1997 году; Димитрий (Муретов; 1811 -1883); Платон (Городецкий; 1803 - 1891); Никанор (Бровкович; 1826 -1890) и другие.

В 1987 году, к 150-летию Одесско-Херсонской епархии, по благословению Владыки Сергия останки шести почивших иерархов Одесско-Херсонской епархии были перезахоронены на братском кладбище Свято-Успенского мужского монастыря: архиепископ Иоанникий (Горский; 1810-1877); архиепископ Димитрий (Муретов; 1811-1883); архиепископ Никанор (Бровкович; 1826-1890); архиепископ Димитрий (Ковальницкий; 1839-1913); митрополит Назарий (Кириллов; 1850-1928). Останки святителя Иннокентия (Борисова) - замечательного проповедника, ученого и педагога, церковного администратора - обнаружены нетленными при перенесении со Слободского кладбища под Одессой. И в то время начался процесс канонизации святого подвижника: изучалась биография, случаи чудотворения при жизни и по смерти, праведная жизнь, почитание в народе, т.е. готовились документы для представления в Комиссию по канонизации святых. Но преждевременная смерть Владыки Сергия не дала возможность довести до конца начатое дело. Материалы, подготовленные для канонизации святого, в 1997 году были собраны и преданы в Комиссию нынешним правящим архиереем митрополитом Агафангелом. В этом же году Иннокентий (Борисов) канонизирован в лике местночтимых святых Одесской епархии УПЦ (Московского Патриархата). Во вновь воссозданном Спасо-Преображенском Соборе Одессы, нижний храм освящен в честь святителя Одесского, Иннокентия (Борисова). Там же находятся и нетленные мощи святого.

В послевоенный период много трудов по епархиальному руководству положил архиепископ Никон (Петин;1902 - 1956), пребывавший на Одесской кафедре с 1948года по 1956год.

Владыка Сергий принял Одесскую кафедру после смерти митрополита Бориса (Вика), возглавлявшего Херсонско-Одесскую епархию с 1956 года по 1965 год.