Управление епархиями

В течение десятилетий Русская Православная Церковь находилась под сильнейшим давлением и строжайшим надзором ЦК КПСС, осуществляющей свою политику с помощью КГБ и других структур. На местах политику партии проводили уполномоченные по делам религии.

Владыка Сергий управлял епархией в очень тяжелое время. По воспоминаниям бывшего иподиакона Владыки Сергия, протоиерея Вадима Васильева: «Как-то к Владыке пришел уполномоченный по делам религии в Одесской области. Уполномоченный предложил перевести двух священников на другие приходы. Владыка отказался. Тогда уполномоченный сказал, что сейчас епархия договаривается об открытии храма в поселке городского типа Любашевка (Одесская область), и даже назначили священника, но всегда можно найти причины, по которым храм не откроется. Уполномоченный напомнил, что прошение на прописку в Свято - Успенский мужской монастырь, где сейчас прописаны только трое пожилых монахов, недавно подали восемь человек, и если никого не прописать, - то после смерти старцев монастырь закроют. Уполномоченный распрощался и ушел. Владыка стиснул голову руками и сидел так какое-то время, потом говорит Вадиму: «Иди, скажи о. Николаю Притуле (старшему иподиакону и делопроизводителю епархии), пусть пишет указ о переводе этих двух священников на другие приходы».

Однако уже во времена Брежнева отношение к Церкви начало меняться в лучшую сторону. Олимпиада и связанный с ней неизбежный приезд множества иностранцев, многолетняя подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси - все это способствовало тому, что Русская православная Церковь начала получать серьезные послабления. С 1987 года атеистическая пропаганда ушла в небытие. В 1989 году уже три архиерея РПЦ пришли во власть, став народными депутатами. Владыка Сергий становится кандидатом в депутаты. В то время депутатство давало привилегии в плане взаимодействия с городскими и областными структурами, а также возможность решить ряд важнейших для Одесской митрополии вопросов, связанных с возрождением церковных зданий и храмов, национализированных в годы безбожного лихолетья. Неожиданная кончина Архипастыря положила конец его планам и начинаниям.

Много трудностей представлялось в управлении Ворошиловградско-Донецкой епархией, находящейся на значительном расстоянии от Одессы, где располагалась резиденция правящего архиерея. Доступ сюда был открыт лишь три раза в год. Но при всех этих препятствующих обстоятельствах, Владыка смог добиться положительных результатов в поддержании Ворошиловградско-Донецкой епархии и сохранить ее деятельность. После 1000-летнего юбилея Крещения Руси в 1988 году появились новые перспективы для расширения сферы церковно-пастырской деятельности.

В 1988 году митрополит Сергий ходатайствовал о назначении викария для помощи в управлении вверенными ему епархиями. Только после смерти Владыки, с 1990 года для управления Ворошиловградско-Донецкой епархией был утвержден викарий Одесской-Херсонской епархии.