Защита магистерской диссертациии

24 мая 1969 года состоялась защита магистерской диссертации на соискание степени магистра богословия на тему: «История Воронежской епархии от ее учреждения и до наших дней» (Часть I-IV. 1961-1968 гг.). Решением Ученого Совета Московской Духовной Академии - Владыке Сергию была присуждена магистерская степень доктора богословия.

К написанию диссертации Владыка приступил еще в 1961году, будучи правящим архиереем на Воронежской кафедре. Проникнувшись историей Воронежского края, он написал одну из самых обширных монографий по истории Церкви на Воронежской земле.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), хорошо знавший при жизни почившего архипастыря, сказал: «Владыка Сергий был не только выдающимся иерархом нашей Церкви, но и человеком нестандартного мышления. И во всей полноте как церковный деятель, Владыка Сергий раскрылся на Воронежской земле. В этот период его служения - как в священническом, так и архиерейском чине, он привязался к Воронежу, духовно проникся его историей, понял его и оставил нам замечательный труд - магистерскую диссертацию по истории Воронежской епархии. Работа, конечно, носит отпечаток того времени, в котором жил Владыка Сергий. Это были очень трудные времена - 60-е годы прошлого столетия, когда он был здесь архиереем, и еще ранее - настоятелем и благочинным в г. Ельце. Для той эпохи - это был настоящий духовный прорыв, когда научная работа по истории Воронежской епархии защищалась в Московской Духовной Академии».

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вспоминает, что «защита диссертации Владыкой Сергием была как настоящий праздник у нас в Академии. Для нас это было окно в мир богословской мысли. В условиях тоталитарного подавления религиозного сознания и государственного атеизма мы увидели, что богословская мысль живет, живет и церковная история, о которой можно не только говорить, но и писать научные работы, которые станут достоянием богословской науки не только у нас, в Советском Союзе, но и за рубежом».

Воронежская Митрополия, возглавляемая Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием (Фоминым), трепетно относится к памяти архиереев, которые возглавляли в разное время Воронежскую кафедру.

Так в годовщину юбилея, 5 октября 2014г., к 90-летию со дня рождения Митрополита Одесского и Херсонского Сергия, было принято решение - открыть в Воронежской Православной Духовной Семинарии выставку, посвященную памяти иерарха. Был собран богатый архивный материал, а также настоящие реликвии: документы, книги, фотографии, личные вещи, принадлежащие Архипастырю. Экспонаты, представленные на выставке, имеют большую историческую ценность и позволяют в полной мере проникнуться духом эпохи, в которой Русская Православная Церковь совершала свой исповеднический подвиг.

Издательский отдел Воронежской епархии и Воронежская семинария в 2011году издали труд архиепископа Херсонского и Одесского Сергия (Петрова), который опубликован под названием: «История Воронежской епархии от её учреждения до 1960-х годов». Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011год.

В 1970 году Владыка заканчивает работу над систематизацией объектов, принадлежащих епархии, - «Описание монастырей, семинарии и храмов Херсоно-Одесской епархии и их современное состояние на 1-е января 1970 г.». Печатный экземпляр этого труда хранится в библиотеке Одесской Духовной Семинарии.

25 июня 1970 года на расширенном заседании Священного Синода было решено провести Поместный Собор Русской Православной Церкви (30 мая-2 июня) 1971 года. Архиепископ Сергий был назначен членом Комиссии Священного Синода для подготовки Собора.

17 июня 1971 года новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков,+1990) удостоил награждений архипастырей, деятельно участвующих в подготовке и проведении Поместного Собора. Архиепископ Сергий был возведен в сан митрополита.