Международная деятельность Владыки Сергия

С 12 по 31 октября 1972 года Владыка Сергий сопровождал Патриарха Пимена в его поездке за границу и посещении Поместных Православных Церквей - Сербской, Румынской и Элладской.

С 7 по 22 апреля 1977 года митрополит Сергий возглавил группу паломников Русской Православной Церкви в Иерусалим и Святую Землю на празднование Пасхи. Пасха в 1977 году приходилась на 10 апреля. Это был первый подобный паломнический визит от Русской Церкви на Святую Землю в советский период. После этого такие посещения стали регулярными, сопрягаясь, как правило, с празднованием Пятидесятницы.

10 апреля 1978 года Владыка Сергий был назначен главой делегации от Русской Православной Церкви на празднование 25-летия восстановления патриаршества в Болгарии.

В мае 1979 года Владыка Сергий направлен от Русской Православной Церкви на юбилейное празднование 100-летия со дня рождения епископа Горазда в Чехословакию.

По приглашению Экуменического Совета Церквей Западного Берлина, с 28 сентября по 5 октября 1979 года, Владыка вместе с делегацией представителей Церквей и религиозных объединений находился в Западном Берлине. А с 15 по 25 октября того же года Владыка, возглавляя делегации Русской Православной Церкви, посетил США по приглашению Епископа-Президента Джона М. Аллина, и принял участие в богословских собеседованиях на тему: «Миссия Церкви в современном мире».

С 13 по 17 марта 1980 года Владыка Сергий был почётным членом на V-м богословском собеседовании представителей Римско-Католической и Русской Православной Церквей, проходившем в Одессе.

С 14 по 26 мая того же года возглавил делегацию Русской Православной Церкви на праздновании 10-летия провозглашения автономии Японской Православной Церкви.

С 25 мая по 15 июня 1981 года Владыка возглавил делегацию представителей Церквей и религиозных объединений СССР при посещении Замбии и Ботсваны.

С 9 по 15 октября того же года являлся участником консультации на тему: "Экуменическое значение Никео-Цареградского Символа Веры " в Одессе.

С 1 по 16 августа 1982 года возглавил паломническую группу Русской Православной Церкви при поездке на Святую Гору Афон. С 6 по 10 июня 1983 года участвовал от Русской Православной Церкви на IV-м православно-реформатском богословском собеседовании, проходившем в Одессе.

С 20 по 30 мая 1983 года, в составе делегации Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, посетил Грецию и Кипр.

С 14 по 24 мая 1984 года Владыка во главе делегации Русской Церкви из СССР участвовал в съезде Патриарших приходов в США.

С 16 по 18 сентября 1985 года митрополит Сергий возглавил делегацию Русской Православной Церкви на межрелигиозной ассамблее на тему: "Мир означает саму жизнь на нашей планете", проходившей в Бухаресте (Румыния).

Регулярный характер носили встречи делегаций Русской Православной Церкви с представителями Англиканской, Старокатолической и Протестантских Церквей, в которых принимал участие Архипастырь.

Митрополит Сергий принимал активное участие в работе многих богословских и миротворческих форумов и конференций: «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» (1977), «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» (1982).

В 1987 году Владыка участвовал в работе Международного форума: «За безъядерный мир, за выживание человечества», проходившего в Москве.

В 1988 году Архипастырь возглавлял религиозную группу делегации Советского комитета защиты мира на встрече граждан СССР и США, проходившей во время переговоров на высшем уровне в США.

Владыка Сергий во главе или в составе делегаций Русской Православной Церкви посетил многие христианские Церкви и миротворческие организации в различных странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии.

Последний визит митрополита Сергия за границу, в декабре 1989 года в Австралию, был связан с освящением храма Покрова Пресвятой Богородицы в Сиднее, прихода Московского Патриархата.

За активную миротворческую деятельность, в связи с 1000-летием Крещения Руси, Владыка был награжден Орденом Дружбы народов.

Владыка Сергий большое внимание уделял деятельности подворья Александрийской Православной Церкви в Одессе.

Подворье в Одессе было открыто в 1956 году. Во время архипастырского окормления Одесской епархии Владыкой Сергием, Предстоятель Александрийской церкви Блаженнейший Патриарх Николай VI часто посещал Одессу и подолгу лечился в знаменитом Институте глазных болезней им. Академика В. П. Филатова. При Патриархах - НиколаеVI и Парфении III, экзархом Патриарха Александрийского и настоятелем Александрийского подворья с 1985 года по 1990 год был архимандрит Феодор (Хорефтакис), ныне являющийся Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всея Африки.