Одесская Духовная семинария

Владыка Сергий на протяжении четверти века неустанно трудился на благо Духовной школы Одессы. Одесская Духовная Семинария (ОДС), вместе с Московской и Ленинградской Духовными Академиями и Семинариями, была одной из трех главных Духовных школ на всем пространстве Советского Союза.

ОДС при архипастырском руководстве Владыки Сергия расширялась и перестраивалась. В 1967 году была произведена перестройка помещений и по благословению Владыки открыт церковно-археологический кабинет. В устроении церковно-археологического кабинета и его пополнении приняли участие преосвященные архипастыри, священнослужители, преподаватели духовных школ и миряне. Большую помощь оказала кабинету Московская Духовная Академия, которая подарила много икон, книг и других церковных предметов. Особое внимание и помощь в формировании кабинета оказал профессор, протоиерей Алексий (Остапов;1930-1975), заведующий ЦАК МДА.

В 1969 году построен новый двухэтажный корпус, в котором разместились кабинет ректора, классные аудитории и читальный зал, а в 1977 году построены общежительный корпус и актовый зал. Расширение помещений позволило удвоить прием учащихся в Одесскую семинарию.

В 1980 году был воссоздан храм в честь небесного покровителя ОДС святого Апостола Андрея Первозванного. 18 июля 1980 года семинарский храм был освящен Архипастырем в сослужении ректора ОДС протоиерея Александра (Кравченко;1931- 2005) и преподавателей в священном сане. В книге почетных гостей Владыка Сергий оставил запись: «…Мы верим, что покровитель ОДС, Первозванный Апостол Андрей, будет всем нам в помощь, покров и защиту. Его же молитвами ожидаем, что Господь укрепит тружеников семинарии в их трудах и стараниях на ниве духовного просвещения, чтобы выпускники ОДС были бы достойными служителями РПЦ и примерными гражданами-патриотами нашего Великого Отечества… Божией милостию - смиренный Сергий, Митрополит Одесский и Херсонский». Свято-Андреевский храм-музей и сейчас является центром духовной жизни ОДС.

Одному Богу только известно, какого колоссального напряжения сил, трудов, нервных нагрузок стоила Владыке забота о благоустройстве ОДС. Каждую мелочь необходимо было согласовывать с уполномоченным по делам религии, так как властями делалось все, чтобы не допустить процветания Духовной школы на юге Украины. В трудных условиях Владыка прилагает усилия к тому, чтобы сохранить Духовную школу, сберечь лучшие традиции богословского образования.

Владыка постоянно был в курсе воспитательного процесса в семинарии, жизни воспитанников. Студентам выплачивалась стипендия. На актовый день ОДС 13 декабря, день Апостола Андрея Первозванного, Владыка каждому воспитаннику вручал в подарок рубашку (каждый получал свой размер). Боролся за каждого воспитанника, давая ему шанс исправиться, причем делал это деликатно. Разбирал каждое дело, ориентируясь на принцип икономии (снисхождения).

Владыка заботился о досуге воспитанников. В актовом зале семинарии проходили тематические вечера и концерты. По воскресениям можно было после литургии и обеда посмотреть в актовом зале интересные фильмы. Вечером вся семинария смотрела по телевизору информационную программу «Время». Большое развитие получила традиция посещения студентами музеев, филармонических концертов, выставок, спектаклей. Перед Великим постом воспитанники семинарии посещали спектакли Одесского театра оперы и балета, русского драматического театра, цирка. Владыка стремился воспитывать будущих пастырей всесторонне образованными в различных областях культуры, искусства.

За заслуги перед духовным образованием и подготовку ревностных пастырей - ОДС, в годы окормления ее Владыкой Сергием, была награждена церковными наградами, орденами Русской Православной Церкви: Святого Равноапостольного князя Владимира II степени (1985), Преподобного Сергия Радонежского (1988), а также Патриаршими грамотами.

В те годы Одесскую семинарию посещало множество различных религиозных и светских зарубежных делегаций.

В стенах ОДС постоянно проходили межцерковные собеседования, конференции, семинары с участием видных богословов, деятелей науки и культуры. На правящего архиерея и его помощников (ректора и семинарского коллектива) возлагалась ответственная задача - достойно представлять на этих международных встречах Русскую Православную Церковь, русскую богословскую науку. Эта задача выполнялась на высоком уровне Владыкой Сергием и коллективом Одесской Духовной Семинарии. По своим научным и церковно-общественным связям ОДС вышла на международный уровень, в годы ее окормления Владыкой.

За 25-летний период руководства Одесско-Херсонской епархией митрополитом Сергием были рукоположены в священнический сан большинство выпускников ОДС. Многие окончили Духовное заведение в монашеском чине, постриг их был также совершен Владыкой.

Из стен Одесской Духовной Семинарии в те годы вышли многие видные архипастыри, церковные деятели, известные богословы, профессора и преподаватели Духовных школ, добрые и благоговейные пастыри.

28 августа 1987 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Одесский и Херсонский, являясь в то время Управляющим делами Московской Патриархии и Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, в Свято-Успенском Кафедральном соборе г. Одессы совершил хиротонию диакона Михаила Фурика во пресвитера (рукоположил в сан священника), мужа племянницы Владыки Сергия, Елены Фурик (Петровой). В течение 30-ти лет протоиерей Михаил Фурик осуществляет пастырское служение на благо Святой Церкви, неся послушание настоятеля Свято-Воскресенского Православного собора в Ванкувере (Канада).

При Владыке Сергии в Одессе существовала лучшая школа иподиаконов. По воспоминаниям бывшего иподиакона Владыки Сергия, ныне протоиерея Вадима Васильева: «Своих иподиаконов Владыка воспитывал строго. Мы очень уважали Владыку. На службах у Патриарха Пимена часто слышалось об одесских иподиаконах: «Это же Сергиевская школа!».

Среди бывших воспитанников - иподиаконов Владыки - митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских), Пермский и Кунгурский Мефодий (Немцов), архиепископ на покое Филарет (Карагодин) и многие другие.