Богослужение Владыки Сергия

Торжественно, с благоговейным дерзновением митрополит Сергий совершал богослужения, исполненные благодатных переживаний. Вспоминает бывший иподиакон митрополита Сергия, протоиерей Вадим Васильев: «К службе Владыка Сергий относился очень серьезно. Огромное значение придавалось красоте богослужения. Все должно было быть торжественно, без ошибок. Богослужения всегда совершались с душой. Народ его очень любил. Когда служил Владыка, огромный Одесский Успенский Кафедральный собор всегда был полон - и на всенощной - и на литургии».

Владыка чтил церковные традиции - как в богослужении, так и в богословском мышлении.

Красоту богослужения Владыка воспринял от Святейшего Патриарха Алексия I, который свято хранил церковные традиции, обычаи и заветы своих предшественников. С благоговейной и возвышенной простотой совершал Святейший Патриарх церковные службы. От Первосвятителя у митрополита Сергия было величественное архиерейское служение, проявляющееся в совершении Божественной литургии и многом другом. Красиво и торжественно он совершал каждение. Также красиво Владыка осенял свечами молящихся людей за богослужением. Иподиаконы, по московской традиции, готовя трикирий и дикирий к предстоящей службе, соединяли верхние части свечей вместе.

Благовествование слова Божия Высокочтимым Митрополитом Сергием было проникновенным и молитвенным, с хорошей дикцией. Голос был выразительный, но не сильный, отличался приятным тембром.

За каждым богослужением Владыка проповедовал. К проповедям всегда тщательно готовился. И сейчас в его домашней библиотеке можно найти книги, на полях которых аккуратно карандашом были сделаны пометки N.B. (лат. «обрати внимание»). При подготовке к проповедям и работой над докладами, Архипастырь часто пользовался литературой из библиотеки Одесской Духовной Семинарии, в которой были собраны книги по церковной и светской тематике.

По воспоминаниям бывшего иподиакона Владыки, архиепископа Филарета (Карагодина), ныне на покое: «Святейшему Патриарху Пимену в Одессе нравилось служить, т.к. в Одессе - очень интересные традиции, очень высококультурные, одаренные архиереи.

В Кафедральном Одесском соборе ключарем велся особый журнал. На каждой архиерейской службе отмечалось: особенности богослужения, цвета облачений, какие-то распоряжения архиерея, репертуар хоров Всенощного бдения и Божественной литургии. Патриарх Пимен потом завел и в Москве такую традицию».

У Владыки был превосходный музыкальный вкус. Много внимания он уделял вопросам церковного пения, сохранения богослужебно-певческих традиций.

Владыка трепетно относился к церковному хору. В годы его руководства епархией архиерейский митрополичий хор славился своими голосами, репертуаром и был одним из лучших хоровых коллективов нашей Церкви. Более чем 20-летний период работы с архиерейским хором в Успенском Кафедральном соборе связан с именем известного регента, церковного композитора Н.Г. Вирановского, преемника мастера хорового дела - основателя традиции одесского церковного пения 30-х - 80-х гг. прошлого столетия, К. Пигрова. Вспоминается время, когда верующие Одесского Успенского Кафедрального собора могли слушать церковные песнопения великих композиторов. Так 6 ноября, в день кончины П.И. Чайковского, митрополичий хор под руководством Н.Г. Вирановского исполнял Литургию этого великого композитора.

Владыка со вниманием относился к хористам, ценил их труд. Певчие получали по благословению Владыки праздничные на Пасху и Рождество. Многие бывшие хористы до сих пор с теплом вспоминают покойного Архипастыря.

Архипастырь с благоговением чтил церковные традиции. Ежегодно в Страстной Четверг, после окончания литургии, Владыка совершал Чин омовения ног. Архиерей - по примеру Христа, умывшего ноги своим ученикам, - в знак смирения омывает ноги 12-ти священнослужителям. Православные верующие города в этот Страстной, скорбный день стремились прийти в Кафедральный Одесский собор и быть свидетелями столь редкого чина. К сожалению, после смерти иерарха традиция совершения чина омовения ног в Страстной Четверг была утрачена.

Владыка заботился о соблюдении церковно-богослужебной дисциплины во вверенных ему епархиях. Основой пастырского служения считал любовь к пастве и сострадание.

Владыка Сергий был архиереем с богатым внутренним миром. Он неустанно занимался своим личностным ростом: много читал, любил слушать классическую музыку, а когда была возможность - старался посещать спектакли в московских театрах, будучи по епархиальным делам в Москве. Ему была свойственна аккуратность во всем.

Владыка Сергий был подлинным церковным интеллигентом, человеком незаурядного ума, благожелательным. Он мог прекрасно общаться как с простыми верующими людьми, горячо любившими Владыку и спешащими на его службы, так с главами Церквей и государств, православными деятелями науки и культуры, а также представителями иных вероисповеданий. Митрополит Сергий был человеком горячей веры, молитвенником. О том свидетельствует случай, происшедший во время полета в самолете.

Владыка вылетел из Одессы в Москву. Как вспоминает бывший иподиакон, ныне протоиерей Вадим Васильев: «На высоте самолет начало трясти, бросать из стороны в сторону. Подходит к нам стюардесса и тихо говорит Владыке Сергию: «Помолитесь, у нас очень плохое положение». Владыка молился, продолжая перебирать четки. Нас всех еще долго трясло. Когда мы совершили посадку в Москве, подошел капитан, горячо поблагодарил Владыку и сказал: «У нас не было шансов удачно приземлиться». Это меня поразило».

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) вспоминает: « Митрополит Сергий был очень интересный человек. С одной стороны, - это был очень представительный архиерей, к которому не всегда можно было осмелиться подойти, чтобы пообщаться. С другой стороны, - когда ты к нему подходил, то произнося несколько фраз, он сразу располагал к себе. Владыка отличался простотой и относился ко всему с доверием. Еще одной характерной чертой его личности можно назвать неподдельный интерес к жизни Церкви и большой патриотизм, которым он жил и который являлся одним из смыслов его жизни».

Владыка полностью отдавал себя святительскому служению, которое возложило на него священноначалие. От духовенства, клира епархии требовал самоотдачи, соблюдения дисциплины.

Владыка проявлял заботу о духовенстве и клире епархии. В качестве правящего архиерея заботился об улучшении материального быта и образовании духовенства. Посещал страждущих и больных священников. Епархией оказывалась помощь матушкам умерших священнослужителей. Ежемесячно из епархиальных средств выдавалась материальная помощь одиноким пожилым матушкам-вдовам.

На Рождество и Пасху многие прихожане, немощные и одинокие, а также сотрудники епархии и семинарии, хористы и просто миряне, получали от Владыки - кто корзиночки со съестным для разговения - кто материальную помощь. Вспоминали и вспоминают об этом с благодарностью и сегодня. Всем он стремился доставить радость, оказать внимание.

И вот ныне, когда Владыка Сергий покоится на братском кладбище Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, многие одесситы - в день его кончины - стараются посетить могилу Владыки, помолиться об упокоении его души, попросить его молитв и помощи в различных житейских затруднениях, и получают просимое.

Так, одной матушке Г.К. приснился сон, в котором Владыка, указав адрес, просил немедленно посетить дом и оказать помощь. Придя по указанному во сне Владыкой адресу, матушка Г.К. действительно увидела пожилую женщину, которой была необходима срочная материальная и медицинская помощь.

И после кончины Владыка Сергий не оставляет без заботы страждущих и нуждающихся, обращающихся к нему в своих частных прошениях. И это свидетельство тому, что Владыка снискал дерзновение молитвы перед Богом за нас.