Монастыри Одесско-Херсонской епархии

Под омофором митрополита Сергия находились обители, расположенные на территории Одесско-Херсонской епархии: Одесский Свято-Успенский мужской монастырь и Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь в селе Александровка Одесской области.

Одесса всегда была местом отдыха Святейшего Патриарха Алексия I, а затем и Патриарха Пимена.

С 1946 года в Успенском мужском монастыре началось оборудование летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). На берегу Черного моря, на месте запущенного старого архиерейского дома, расположилась двухэтажная Патриаршая летняя резиденция с обширным садом, фонтанами, прекрасным виноградником, просторной беседкой с видом на море и, так называемым, Монастырским пляжем. С территории монастыря к самому пляжу спускался фуникулер, специально построенный для Святейшего Патриарха. Патриаршая резиденция - эта благодатная обитель - посещалась многими виднейшими церковными и светскими лицами. «Гости бывают с особым удовольствием», - писал Патриарх Алексий I.

Резиденция правящего архиерея с 1965 года также располагалась в монастыре.

Как известно, монастыри являются наилучшим выражением христианского подвига. Сохраняя свой внутренний уникальный уклад, праведную недоступность, монастыри никогда не остаются безучастными к людскому горю. Представители монашества находятся в живом общении с миром, излучая окрест себя духовность, праведность, благочестие, культуру. Свято-Успенский Одесский мужской монастырь продолжал жить под благодатным архипастырским омофором Владыки Сергия, сохраняя монашеские традиции Горы Афон.

В начале 20 века в монастырь прибыли монахи со Святой Горы Афон. Многие из них дожили до середины 20 века, прославив Свято-Успенский монастырь подвигами послушания, благочестия и трудолюбия. Во второй половине 20 века, когда вышли первые указы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, некоторые монахи Свято-Успенского Одесского мужского монастыря были отправлены в удел Пресвятой Богородицы, чтобы во время своей земной жизни на Святой Горе быть молитвенниками и ходатаями за родную обитель перед Всемилостивой Владычицей. В их числе: игумен Свято-Пантелеимонова монастыря Горы Афон, схиархимандрит Иеремия (Алехин), иеромонах Иаков (Полянский) и схииеродиакон Арсений (Саранди).

В 1974 году Патриарх Константинопольский Димитрий разрешил некоторым монахам из СССР поселение на Святой Горе Афон, в том числе были и вышеназванные монахи. В 1978 году о. Иеремия был утвержден в должности игумена Русского Пантелеймонова монастыря на Афоне. По афонским традициям о. Иеремия в 2006 году принял постриг в великую схиму. До последних дней своей земной жизни (22.10.1915г.- 4.08.2016г.) старец Иеремия неустанно нес молитвенный подвиг, а также продолжал заботиться о Свято-Пантелеимоновой обители. Вместе с братией монастыря подготовил юбилей 1000-летия русского монашества на Святой Горе, который праздновался в 2016 году.

Сорок лет о. Иеремия трудился над возрождением Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе. Сегодняшний расцвет русской Cвятогорской обители - результат его многолетних неустанных трудов, забот и молитв. О. Иаков проходил послушание на Ксилургу, а о. Арсений, будучи в великой схиме, нес послушание регента в Свято-Пантелеимоновом монастыре Горы Афон.

Владыка Сергий до конца своих дней вел активную переписку с о. Иеремией, о. Иаковом и о. Арсением. Во время пребывания на Святой Горе Афон в 1982 году, Владыка посетил монастырь и общался с бывшими насельниками Одесского Свято-Успенского мужского монастыря. Он оказывал всевозможную помощь монастырю, который во многом испытывал острую нужду.

В годы руководства Владыкой Одесской кафедры монастырь славился сильными старцами. Выделялся из них - архимандрит Никон (Сморкалов,+ 2015), один из последних учеников Глинских старцев - схиархимандрита Андроника (Лукаша,+1974). Господь дал о. Никону дар прозорливости и пророчества. Многие к нему приходили за советом, благословением и наставлением. Дар прозорливости он хранил в сокровенности, чтобы избежать тем самым славы человеческой. Отец Никон был сильным молитвенником и человеком необычного духовного подвига.

Выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, схиигумен Кукша (Величко,+1964) до своей кончины был насельником Одесского Свято-Успенского мужского монастыря; ныне причислен к лику святых.

Гонимый за веру исповедник и узник сталинских лагерей, а в последние годы земной жизни - насельник монастыря в Одессе, схиархимандрит Пимен (Тишкевич,+1984), до ареста в 1937 году служил в Чернигове и был сподвижником схиархимандрита Лаврентия (Проскуры,+1950).

Единственный женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь на территории Одесской области всегда ощущал поддержку Владыки Сергия как епархиального архиерея. Обитель была основана в 1924 году на территории бывшей южной окраины Российской империи, попавшей под управление соседней Румынии. Перед Великой Отечественной войной территория монастыря отошла к Советскому Союзу. В 1954году монастырь перешел в ведение Одесской епархии.

Расположенный в глуши, монастырь принимал насельниц из всех разоренных обителей. Свято-Рождество-Богородичный монастырь в 1960-е годы дал приют сестрам Одесского Свято-Михайловского монастыря, который был закрыт в 1961 году, отсюда второе название - Свято-Михайловский-Александровский женский монастырь. В монастыре несли послушание насельники Свято-Успенского мужского Одесского монастыря: игумен Алексий (Филозов), игумен Андрей (Машков), воспитанник Глинской пустыни, и другие.

Владыка Сергий оказывал всевозможную помощь этой удаленной обители. При Владыке Сергии был отремонтирован домовый храм Архистратига Божия Михаила и построены корпуса для насельниц. В день освящения храма в 1969 году Владыка преподнес в дар монастырю образ «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому» с частицей мощей этого угодника Божия.

В конце 1970-х гг. отремонтировали Свято-Рождество-Богородичный храм, благоустроили корпус для келий, трапезную, провели паровое отопление, воду, возвели ограждение и входные врата, выстроили скотный двор и гараж. Все работы по благоустройству монастыря осуществлялись при невероятном сопротивлении со стороны «властей предержащих». Нужны были необыкновенная выдержка, настойчивость и терпение Владыки, чтобы добиться разрешения уполномоченных властей на проведение вышеуказанных работ в монастыре.

В 1971 году Свято-Рождество-Богородичный монастырь посетил Святейший Патриарх Пимен, во время пребывания его в Одессе. Была добрая традиция - ежегодное посещение обители правящим архиереем в день Престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. Много паломников, людей разных национальностей и культурных традиций, приезжали на совместные молитвы и утешение архипастырским словом Владыки Сергия.

Любила приезжать в эти дни в монастырь и молиться мама Владыки Сергия, монахиня Феодора (в схиме Серафима,+ 1983). Она оставалась в монастыре до своего дня Ангела, прп. Феодоры Александрийской, 24 сентября.