Владыка Сергий и кавказские старцы

В мае 1973 года, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, митрополит Одесский и Херсонский Сергий в сопровождении инспектора Одесской Духовной Семинарии А.Н. Кравченко совершили паломническое путешествие к древним христианским святыням Грузии.

По благословению Патриарха Грузинского Давида V-го и митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги; 1896 -1985) паломники молились в Александро-Невской церкви г. Тбилиси, где всенощную возглавлял митрополит Зиновий. После службы правящий архиерей пригласил Владыку Сергия вместе с паломниками на ужин.

Как пишет в книге «Вспоминая прошлое» протоиерей А. Кравченко: «Покои Владыки Зиновия находились во дворе храма. Это две небольших комнаты с верандой, в которых размещались кабинет, канцелярия и спальня скромного иерарха Грузинской Православной Церкви».

Паломники посетили в Мцхете церковь Самтавро, где тогда находились семинария и женский монастырь. Ректором семинарии был в то время митрополит Сухумский Илия (ныне - Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II). В 1988 году семинарию переносят в новое здание в Тбилиси. Вклад в строительство Тбилисской Духовной Семинарии сделал и Владыка Сергий, тайно пожертвовав денежные средства на строительство нового помещения для духовного заведения в Грузии.

В Грузии Владыка знакомится со знаменитыми подвижниками благочестия нашего времени, наследниками традиций Глинских старцев - митрополитом Тетрицкаройским Зиновием, в схиме Серафимом (Мажугой,+1985), в 2009 году канонизированного Украинской Православной Церковью, и схиархимандритом Виталием (Сидоренко,+1992). Эта духовная связь продолжалась до кончины митрополита Сергия.

«Подвижники благочестия нашего времени, - пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в книге «О подвижниках последнего времени», - были едины в главном - в незыблемой преданности Православию, самоотдаче людям, жертвенности и постоянном стремлении стяжать и хранить в сердце Божественную благодать как самое большое сокровище».

К митрополиту Зиновию, несмотря на отсутствие богословского и светского образования, обращались за духовной помощью, молитвенной поддержкой и советами архиереи из других Поместных Церквей как к своему наставнику и старцу.

Он был настоятелем храма Святого Александра Невского в Тбилиси, который называли «филиалом Глинской пустыни».

Когда старцу Виталию сообщили о безвременной кончине Владыки Сергия, он усердно молился об упокоении души новопреставленного иерарха. А его молитва, по вере духовных чад, - «из ада вырвет». Он умолял Всевышнего даровать прощение или облегчить участь того, за кого молился. Схиархимандрит Виталий делал все, чтобы спасти людей от смерти духовной и физической.

Эти старцы и исповедники веры оставили неизгладимый след в душе Владыки и оказали большое влияние на духовную жизнь архипастыря.