Касперовская икона Божией Матери

Владыка с необычайной любовью совершал богослужения в Успенском Кафедральном соборе Одессы и благоговейно чтил его святыни.

Огромное почитание в Одессе имеет Касперовская икона Божией Матери. В 2015 году одесситы праздновали 175-ю годовщину прославления Ее Пречистого Образа. Великая Святыня является непобедимым щитом от всех бед этого южного города.

Владыка Сергий всегда ощущал благодатную помощь Матери Божией. Особенно он тонко воспринимал помощь Пречистой через главную святыню Одесского Успенского собора - Касперовскую икону Пресвятой Богородицы. Икона была признана Святейшим Синодом чудотворной после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году (до этого образ хранился у помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, которая получила его по наследству как родовую святыню в 1809 году).

Во время Крымской войны 1853-1855 гг. Касперовская икона Божией Матери защитила Одессу от вторжения неприятельских войск. В апреле 1854 года, при осаде Одессы британским флотом, жители города крестным ходом принесли чудотворный образ Божией Матери в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября 1854 года осада была снята.

При архиепископе Херсонском и Таврическом Иннокентии (Борисове), который возглавлял епархию с 1848 года по 1857 год, было постановлено - «в поучение потомству событие это сделать незабвенным и день 1 октября праздником священным». В память о молитвенном Покрове Пречистой, в годы Крымской войны, архиепископ Иннокентий написал акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Акафист исторически связан с драматическими событиями в Одессе 1854 года и посвящен Касперовскому Образу Божией Матери.

Трижды в году православные верующие чествуют Касперовскую икону Божией Матери: в среду Светлой седмицы, 12 июля, 14 октября, а одесситы также - и еженедельно - на акафисте Божией Матери, который вот уже 175 лет поется в Успенском Кафедральном соборе каждую пятницу.

У Касперовского Образа горячо молился и Владыка Сергий. Он приносил к ней свои архипастырские молитвы, скорби, печали и благодарил Всемилостивую Владычицу за хранение Одессы и православных верующих города. Владыка любил келейно молиться у образа Касперовской иконы Божией Матери, который находился в покоях Архипастыря.