Последние годы жизни и деятельности Архипастыря

29 июня 1986года состоялось заседание Священного Синода, на котором на Ленинградскую кафедру был поставлен митрополит Алексий (Ридигер; 1929- 2008), с поручением ему управления Таллинской епархией. Ранее предполагалось, что Ленинградскую кафедру возглавит митрополит Сергий, но он отказался - остался нести молитвенный подвиг вместе с братией монастыря и со своей паствой в Одессе. В связи с переводом на Ленинградскую кафедру митрополита Алексия, последний был освобожден от должности Управляющего делами Московской Патриархии, которую занимал на протяжении длительного времени.

Священным Синодом РПЦ митрополит Сергий был назначен Управляющим делами Московской Патриархии. С этой должностью сопряжено и постоянное членство в Священном Синоде. Кроме того, Владыка Сергий был старейший по архиерейской хиротонии среди Постоянных членов Священного Синода.

16 сентября того же года, Владыка назначен также Председателем Ответственной Комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря и заместителем Председателя Комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, с поручением ему возглавить организационной рабочей группы Комиссии.

30 декабря 1987 года определением Священного Синода митрополит Сергий освобождается от должности Управляющего делами Московской Патриархии. Новым Управляющим делами Московской Патриархии и одновременно Постоянным членом Священного Синода был назначен митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан, +2014)

1000-летие Крещения Руси

В 1988 году митрополит Сергий принимал активное участие в проведении празднования 1000-летия Крещения Руси в Москве и в посвященном юбилею Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре. Затем Владыка участвовал в юбилейных торжествах в Киеве и позднее провел их в управляемых им Одесско-Херсонской и Ворошиловградско-Донецкой епархиях. В архиве семьи сохранился документальный фильм о праздновании 1000-летнего юбилея Крещения Руси в Одессе, Херсоне, Ворошиловграде и Донецке, где торжественные богослужения возглавил Архипастырь.

За активную миротворческую деятельность, в связи с 1000-летием Крещения Руси, Владыка Сергий был награжден орденом Дружбы народов.

В октябре 1989 года митрополит Сергий участвовал в праздновании 400-летия установления Патриаршества на Руси, проходившем в Москве.

Почти четверть века митрополит Сергий отдал служению Одесско-Херсонской и Ворошиловградско-Донецкой епархиям. В годы перестройки, когда, по словам Святейшего Патриарха Пимена, «изменения, происходящие в стране, оказали положительное влияние на Русскую Православную Церковь, стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества». В годы перестройки Владыкой была возглавлена работа по открытию новых и возрождению старых приходов, возвращению исторической резиденции святителей Одесских и Херсонских с храмом во имя святых мучеников Адриана и Наталии. Он возглавил работу епархии по оказанию помощи пострадавшим от катастрофы в Чернобыле (1986) и землетрясения в Армении (Спитак, 1988).

Митрополит Сергий был удостоен высших наград РПЦ – орденов: Святого Равноапостольного князя Владимира II и I степени, Преподобного Сергия Радонежского I степени, а также - наградами, орденами и медалями Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Чехословацкой, Синайской и других Православных Церквей.

16-го января 1990 года Владыка Сергий совершил очередное посещение Ворошиловградско-Донецкой епархии. Перед отъездом состоялся разговор с родственниками, которые собрались на годовщину кончины схимонахини Серафимы, чтобы почтить ее память. Владыка сказал, что прошел медицинское обследование (у него был сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца). Он был доволен тем, что врачи отметили его хорошее самочувствие. После посещения Ворошиловградско - Донецкой епархии Владыка, не возвращаясь в Одессу, выехал в Москву для участия в Архиерейском Соборе РПЦ.

За несколько дней до своей внезапной кончины, 30 января и 1 февраля 1990 года, Владыка Сергий, вопреки начавшемуся уже тяжелому недомоганию, участвовал в заседаниях Архиерейского Собора РПЦ в Свято-Даниловом монастыре, побуждаемый всегда присущим ему чувством глубокой ответственности за судьбу Матери-Церкви.

2 февраля 1990 года он провел в Одесской Духовной Семинарии конференцию на тему: «Социальное служение Церкви». В тот же день Владыка был госпитализирован. А 4 февраля 1990 года Владыка Сергий скончался в больнице. Спасти его врачам не удалось.

Горькая весть о безвременной кончине Владыки потрясла многих верующих людей. Чин отпевания 7 февраля 1990 года в Одесском Успенском Кафедральном соборе совершили: митрополит Симферопольский и Крымский Леонтий (Гудимов,+1992); митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел (Саввин), в настоящее время митрополит Одесский и Измаильский; епископ Славянский Иоанникий (Кобзев); епископ Переяслав-Хмельницкий Ионафан (Елецких); епископ Кишиневский и Молдавский Владимир (Кантарян). Архипастырям сослужили: настоятель подворья Александрийской Церкви в Одессе, архимандрит Феодор (Хорефтакис), в настоящее время Патриарх Александрийский и всея Африки; брат покойного Владыки Сергия – московский пастырь, настоятель храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, протоиерей Николай (Петров,+2009); секретарь Одесского епархиального управления - протоиерей Симеон (Божок, +2004); ректор Одесской Духовной Семинарии - протоиерей Александр (Кравченко,+2005); благочинные, клирики Одесской и Ворошиловградской епархий.

Согласно своему завещанию, митрополит Сергий был погребен на монастырском кладбище Свято-Успенского мужского Патриаршего монастыря г. Одессы рядом с могилой матери, схимонахини Серафимы (Петровой, +1983).

Митрополит Сергий был один из самых авторитетных, влиятельных, в высшей степени достойных иерархов РПЦ. Юрисдикция Владыки Сергия простиралась на все южные экономически развитые города Украины, такие как: Одесса, Херсон, Измаил, а также Донецк и Ворошиловград. Владыка стоял на твердых позициях единства Русской Православной Церкви.

История жизни и деятельности выдающегося архиерея второй половины 20 века, Митрополита Одесского и Херсонского Сергия (Петрова), - это соприкосновение с абсолютно живой историей Церкви, которой мы жили; Церкви - торжествующей, свидетельствующей о Христе - распятом и воскресшем, грядущем со святыми судить мир. И ныне Владыка Сергий, предстоя у Престола Господня, продолжает дело – служение Богу и людям!

Вечная тебе память, дорогой наш Святитель! Моли Бога о нас!